Nazaykinsky (prohorov) wrote,
Nazaykinsky
prohorov

Categories:

Вся правда о стоимости бензина в США

Новостные ленты и социальные сети заполнились заголовками в стиле «цена бензина в Америке упала ниже 10 центов за литр». Да, в Штатах топливо дешевое, но не настолько. Стоимость бензина в 47 центов за галлон (3,785л) на некой заправочной станции Beacon Bridge Market на озере Houghton Lake (все наши СМИ почему-то пишут Хафтон Таун, хотя точнее, пожалуй — «Хоутон») — это чисто рекламный ход местных трюкачей, благодаря которому станция Beacon Bridge Market прославилась в России. Сейчас там вернули обычную свою цену в 1,4 доллара за галлон. P.S. появилась версия, что это просто ошибка оператора, поставившая нолик вместо единички.

За ценовым примером обратимся к сети известных на весь мир заправочных станций, а не будем выискивать местечковые АЗС с минимально возможной стоимостью топлива

PC091742.jpg


Попробуйте найдите на карте это место — Houghton Lake. Это же самая настоящая глушь, о которой теперь знает каждый активный пользователь российского интернета. Хоть организовывай туда туры. Автобусные. Грамотно все ребята сделали.

Правда жизни, как это часто бывает, не такая сладкая. Два месяца я прожил в Калифорнии — в самом богатом и самом населенном штате США (38 млн человек). Так вот, здесь средняя стоимость простого бензина regular (как наш 92-й) находится на отметке 3 доллара за галлон.

P1142782.jpg

Что интересно, даже в рамках Лос-Анджелесе стоимость топлива заметно отличается по районам, точнее по городам. Если в Санта-Монике regular на Shell стоит 3,3 доллара за галлон, то на том же Шелл в городе Торранс (это все Лос-Анджелес, 15 км от Санта-Моники) уже 2,7 доллара за галлон. Где-то посередине, в районе аэропорта LAX, «регуляр» предлагается по 3 доллара. На магистралях топливо еще дороже. Например, на интерстейте номер 5 за галлон regular придется выложить не менее $3,4. Если переложить эту сумму на рубли по курсу 80, то красочного заголовка уже не получится: 76 рублей за литр!

PC091741.jpg

Если брать всю страну, то перепады существеннее. По побережьям цены на бензин высокие, а в центре страны и в южных в сельскохозяйственных штатах стоимость топлива может опускаться до 1,3 доллара за галлон (http://www.gasbuddy.com/GasPriceMap). Но приводить в качестве примера прайсы из бедных Миссисипи или Теннесси — не совсем корректно. С другой стороны, тот факт, что в сельскохозяйственных районах низкие налоги на топливо, не может не радовать. У нас подобной градации нет: цены на бензин в богатой Москве и Мордовии различаются от силы на 1-2 рубля за литр, а 35 рублей за литр 92-го бензина для жителя столицы России и 35 рублей за тот же бензин для жителя Саранска — совершенно разные деньги, особенно в пересчете на полный бак.

P1142780.jpg

В этом плане в США, на мой взгляд, ценообразование на топливо логичнее и зависит, в первую очередь, от платежеспособности населения и налоговой политики конкретного штата, а не всецело от государства.

Продолжая тему с заправочными станции в Северной Америке, есть еще несколько отличий от российских. Например, здесь на все виды бензина полагается 1 шланг, а выбор топлива осуществляется простым нажатием на кнопку (как на игральном автомате). Кроме того, здесь две цены: по кредитке и за наличные — «наличкой» платить выгоднее. Вроде бы 10 центов и не такая большая разница, но за 15 галлонов набегает 1,5 доллара, а это стакан кофе или «пепси» на той же заправочной станции.

P1142787.jpg

Кстати про кофе. Хреновый он здесь, да и симпатичная девушка вам его на заправочной станции не приготовит в кофемашине, в отличие от российских АЗС англо-голландского концерна. Все, чего можно ожидать — это коричневая водичка из кофеварки капельного типа или автомата с напитками, вроде тех, что у нас по офисным и торговым центрам установлены.

P1142732.jpg

Вообще, на заправочных станциях в США вас не обслуживают: хочешь хотдог — сделай сам, хочешь колы — налей сам, хочешь теплый пирог — разогрей в микроволновке сам, а заправщиков на АЗС я вообще не видел.

Еще на заправочных станциях в Америке есть в продаже алкоголь и множество видов лотерейных билетов. На любой, даже самой маленькой станции практически всегда можно найти крафтовое пиво. Ну, по крайней мере, здесь будет несколько видов APA и IPA. Для любителей вина здесь тоже есть чем поживиться. Кстати, алкоголь в Северной Америке продается не только на АЗС, но и в аптеках. При этом, особо пьяных товарищей я не видел, только обкуренных. Но это уже тема для отдельного разговора.

01
P1142744.jpg

02
P1142749.jpg

03
P1142753.jpg

04
P1142769.jpg

05
P1142742.jpg

06
P1142758.jpg

07
P1142755.jpg


Читайте по теме:

Долина Огня (Valley of Fire)
PB261941.jpg


Как взять в аренду Dodge Challenger за 20 долларов в день
PC192747.jpg


Жизнь без автомобиля или пересаживаемся на автобус
PB202112.jpg




Tags: usa, Путешествие, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments