Nazaykinsky (prohorov) wrote,
Nazaykinsky
prohorov

Categories:

Как я свой загранпаспорт в аэропорту Франкфурта потерял

Это случилось на самом деле. Из уважения к главным героям, обстоятельства дела и их имена не изменены. Германия, аэропорт Франкфурта. 2014 год



Держа билет в руке, прохожу в рамку металлодетектора, предварительно запустив свою новую сумку на ленту досмотра. Обычно просачиваюсь через эту рамку быстро, но у немцев аппаратура, видимо, настроена более чувствительно, и я «запищал». Попросили отойти в сторону, проверили всего ручным детектором, сняли ботинки. Все корректно, но очень дотошно. Затем, еще более въедливо и подчеркнуто толерантно вынули все вещи из сумки – не понравился почему-то фирменный зонтик Michelin, который мне подарили на гонках Нюрбургринг-24. Сумку тоже, кстати, подрали.

Конечно, ничего незаконного у меня так и не выявили, и я спокойно пошел дальше. Однако, сделав несколько шагов, как ежик из мультфильма, вспомнил про паспорт – сунул руку в боковой карман сумки-тележки, но его там не оказалось. Быстро обшарил всю сумку – ничего. Еще раз, уже более нервно перетормошил сумку – снова ничего.

Побежал в зону досмотра, где я его мог оставить, когда меня досматривали с пристрастием. На ломаном английском рассказал сотрудникам досмотра о своей проблеме. Те еще раз перевернули мою сумку, потом просветили ее рентгеном, поискали паспорта в своей коморке – ничего. На этом этапе я стал постепенно осознавать всю сложность своего положения: без паспорта, без обратного билета (был вложен в паспорт), с небольшим количеством денег, которых хватит дня на 3 автономной жизни в Германии, оказался в глубокой темной заднице.

Отвели меня в отделение федеральной полиции, что в аэропорте. Там еще раз проверили все – паспорта моего нет. Все пропал. Еще раз несколько раз проверили зону досмотра и мою сумку. Никаких результатов. Звоню своему товарищу из Michelin Артему, который и привез нас, журналистов на Нюрбургринг-24. Объясняю ситуацию, он говорит, что видел кого-то в белой рубашке из службы охраны с красным паспортом в руках. Проверили все еще раз – ничего. Кто-то забыл австрийский паспорт.

Ну а дальше все как в тумане: мне пишут адрес российского консульства во Франкфурте и советуют пройти в городское отделение полиции для написания заявления об утере паспорта. Это означает, что домой я сейчас не вылетаю, теряю несколько важных командировок, и лишаюсь всех своих виз, включая самую свежую Монгольскую. Пишу Ольге, что, похоже, накрывается наш восточноевропейский отдых – пропал паспорт.

Организатор поездки со стороны российского Michelin, мой товарищ Артем, благородно решил остаться со мной, а не лететь в Москву, несмотря на обилие дел на надвигающийся понедельник. Встретились мы с ним уже в общей зоне аэропорта, возле стойки с информацией.

Еще раз попробовали узнать по поводу моего паспорта у злобной немецкой тетки за стойкой – бесполезно. Вдруг, Артем говорит, что Петр Степанович (мой коллега и один из самых авторитетных российских журналистов) забрал мой ноутбук, который я забыл на досмотре… И вот он у меня. Тут я подумал, а вдруг билет и паспорт там, в ноутбуке. Нет. Не оказалось. Но здесь меня уже осенило.

Нам же, кроме зонтов, «мишленовцы» подарили еще и эти сумки на колесиках, и когда после контроля и тщательного досмотра я пошел одевать свои ботинки и застегивать ремень, я инстинктивно засунул паспорт с билетом во внешний карман этой сумки, да сумки не своей.

Звоним Петру Степановичу, который уже в самолете сидит и ждет нас, и просим проверить багаж. Перезванивает через минуту – да, паспорт там. Просим передать его бортпроводникам, чтобы те отдали его в полицию, а сами бежим на досмотр. Однако я не могу пройти в зону Security check, поскольку у меня ни билета, ни паспорта.

Тут звонок с немецкого номера: «мы получили ваш паспорт», - говорит офицер, которому я оставил свой номер, «где вы?». Объяснил, что стою на входе в зону досмотра. Через некоторое время появился служитель немецкого закона с моим паспортом в руках и нас пропустили на досмотр. Но пока опять все выворачивали и трогали мокрые от стрессового пота носки, наш самолет зачехлился.

Артем сразу звонит в агентство, с которым работает российский Michelin и просит найти ближайшие рейсы. О, чудо, через час вылет в Москву Аэрофлотом, правда, из терминала 2, а мы сейчас в терминале 1. Просим купить нам билеты и бежим на всех парах во второй терминал, в который просто бегом не попасть – надо воспользоваться монорельсом.

Подбегаем в новому gate, где уже Аэрофлот. Посадка на рейс в самом разгаре, проверяем наши билеты: Артему выписывают посадочный, а меня в базе на этот рейс еще нет. Звонок, другой, томительное ожидание. Оператор постоянно обновляет программу, а люди уже почти все прошли к выходу на самолет. И вдруг, появляется сначала моя бронь, а потом билет. Мы, лупанув банку пива на двоих прямо перед телетрапом, вступили на борт самолета.

Как же приятно слышать родную речь от бортпроводников. Только здесь я понял, что мы летим домой. Как же хорошо дома, несмотря на то, что как же охуенно в Германии

Tags: херня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →